Семинар для предпринимателей по вопросам предварительного квалификационного отбора провели на площадке региональной палаты представители ТОО «Самрук-Казына Контракт»

Цикл семинаров по разъяснению ПКО компанией проводится совместно с НПП РК «Атамекен» в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей. Потенциальным участникам закупок на местах предметно разъясняют  основные требования и принципы предварительного квалификационного отбора.

Предварительный квалификационный отбор - это процесс оценки потенциальных поставщиков на предмет соответствия требованиям квалификационных критериев, определенных стандартами. Проводится он на основе анкетирования и аудита с целью оптимизации сроков закупок и повышения качества закупаемых товаров, работ и услуг.

Участники семинара на практике ознакомились с правилами заполнения  заявления, вопросами анкеты. Отметим, более 25% вопросов в анкете направлено именно на поддержку ОТП.

Основная цель организаторов - наибольшее вовлечение в процесс прохождения ПКО отечественных товаропроизводителей. В этом случае у них есть возможность наиболее максимально раскрыть свой потенциал - производственную базу, штат специалистов, свидетельство выплаты налогов, планирования выпуска и обеспечения качества продукции. Таким образом, они получат подтверждение высоким требованиям, а, значит, по сравнению с другими поставщиками будут более конкурентны. 

«Пройдя предварительный квалификационный отбор, компания обладает явными преимуществами при участии в закупках. Более того, при прохождении  ПКО потенциальный поставщик развивается, ведь более половины вопросов анкеты взяты из международных систем менеджмента качества, охраны окружающей среды, здоровья, профессиональной безопасности», - отметил Расул Акшанашев, эксперт департамента предварительного квалификационного отбора ТОО «Самрук-Казына Контракт».