Ровесник Независимости, известное сельскохозяйственное предприятие - ТОО «Достык-06» Астраханского района - отмечает свой 25-летний юбилей

Четверть века назад Мейрам Сагимбаев и его пятеро сподвижников  организовали сельхозкооператив с символичным названием «Достык». За эти годы партнеры поразъехались, в итоге Мейраму «в наследство» остались 2000 гектаров пашни. Немного видоизменилось и название товарищества - «Достык-06».

Уроженец Макинского района Целиноградской области Мейрам Сагимбаев в 1986 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном, организатор-экономист сельхозпредприятий». Создавая свое дело, решил, что успешным бизнесом может стать производство зерновой продукции. Начав с 2 тыс. гектаров, постепенно наращивая объемы производства, Сагимбаев довел площадь пахотных земель до 6 тысяч га.

Аграрий не скрывает, что в своей работе руководствуется научными разработками академика НАН РК М. Сулейменова, уверяющего, что в условиях Северного Казахстана наиболее оптимальным является беспаровое земледелие. Взяв за основу эту технологию, М. Сагимбаев уже на протяжении многих лет внедряет в хозяйстве плодосменный севооборот: вместо пара сеет горох и чечевицу, затем два года выращивает пшеницу, после нее - ячмень, снова - пшеницу и, наконец, вновь бобовые. Из 6 тыс. га под пшеницу отвели порядка 4 гектаров, под чечевицу - около двух и остальное под горох.

По мнению предпринимателя, в нулевой технологии много преимуществ, но и немало различных особенностей. Для изучения этого опыта он не один раз побывал за рубежом, в частности, Германии и США.

ТОО «Достык-06» - хозяйство небольшое, всего 35 работников. Практические навыки его руководителя в области агрономии, талант организатора позволили в сжатые сроки превратить предприятие в одно из лучших в регионе.

В 2000 году компания открыла торгово-производственный, развлекательный комплекс «Жазира». В него входят пекарня, магазин, гостиница, кафе-бар. «Достык-06» - социально ориентированное предприятие. Стабильное финансовое положение хозяйства позволяет оказывать благотворительную помощь жителям села Жарсуат Астраханского района, участникам Великой Отечественной войны, направлять средства на развитие спорта.

Несмотря на плотный график, Мейрам Сагимбаев активно участвует в общественно-политической жизни. Он является членом центрального совета РОО «Союз фермеров Казахстана», членом правления районной ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса. Награжден юбилейной медалью в честь 10-летия Независимости Республики Казахстан, за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны отмечен медалью «Шапағат».  

«К 25-летию Независимости страны и к юбилею компании мы подошли с неплохими показателями. Для нашего предприятия сложился очень хороший финансовый год. И все благодаря чечевице. Уже на протяжении восьми лет мы используем эту культуру, и в этом году ее урожайность превысила рекордные 20 центнеров с гектара. В перспективе мы планируем поменять структуру севооборота, с пяти перейти на четырехпольный, с учетом того, что доля чечевицы в нем будет возрастать.

Для меня глубоко символично, что наша компания уже четверть века вносит свой посильный вклад в укрепление экономики страны. В канун этого большого праздника хочу поздравить всех казахстанцев с праздником, который по праву считается символом свободы и независимости Казахстана.   

Пусть этот праздник всегда придает нам силы и уверенность в достижении целей во благо нашего государства, будущих поколений и истории!», - говорит бизнесмен.