Систему «Единый реестр субъектов и объектов проверок» презентовали предпринимателям в ходе очередного «Часа прокурора» на площадке региональной палаты

Система предназначена для сбора информации о субъектах проверок, начиная от отбора предпринимателя к проверке до их результатов.

«Как известно, в связи с принятием Предпринимательского кодекса изменены подходы к проведению проверок в целом. Сегодня проверки госорганов назначаются с учетом системы оценки рисков. Для того, чтобы назначить проверку, госорган проводит всесторонний анализ имеющейся у него информации о предпринимателе для оценки вероятности совершения нарушений, и по его результатам уже относит предпринимателя к категории высокого либо отнесенного к невысокому риску. То есть от степени риска зависит частота и периодичность проведения контроля в отношении проверяемых субъектов», - пояснила старший прокурор отдела спецучетов  УКПС и СУ ГП РК по Акмолинской области Толкын Мукашева.

Существующие системы оценки степени рисков автоматизированы в ЕРСОП. На их основе и будут назначаться проверки, а также проверочные листы. В дальнейшем система будет сама вычислять и отбирать потенциальных нарушителей и определять, когда и кого необходимо проверить.

При этом учитываются новые требования законодательства, результаты предыдущих проверок, результаты мониторинга отчетности, жалоб и других источников информации.

В системе ЕРСОП действует «Карта проверок», которая в режиме реального времени отражает благонадежность предпринимателя в регионе, зависящую от количества проведенных проверок и выявленных нарушений.

По словам Толкын Мукашевой, этот рейтинг позволит сделать прозрачной и доступной для потребителей оценку работы предпринимателей, что в перспективе должно стимулировать повышение качества товаров, работ и услуг.

По мнению разработчиков, Карта позволит усилить общественный контроль и будет способствовать развитию добропорядочных предпринимателей и здоровой конкуренции.

Для предпринимателей система также предоставляет новые возможности  ознакомиться онлайн с результатами проверки, получить информацию о начисленных баллах по результатам проверки и степени его риска.

Интересно, что с каждым результатом можно ознакомиться в деталях, а в случае несогласия обжаловать его в онлайн-режиме. При этом предприниматель может посредством специальной формы подать жалобу напрямую в органы прокуратуры.

Если же госорган предпримет попытку зарегистрировать проверку в отношении предпринимателя, который не отнесен к высокой степени риска, система не позволит ему работать с базой данных.

В целом, система предоставляет возможность предпринимателю отслеживать все стадии государственного контроля в режиме реального времени и уже самому делать выбор, в каком направлении развивать и строить свой бизнес.