Так называемый «черный список» будет создан при Совете по защите прав предпринимателей, в который войдут должностные лица, на системной основе создающие административные барьеры субъектам бизнеса   

Поводом для подобного решения в ходе очередного заседания Совета послужила информация заместителя директора РПП Валентины Геращенко опять-таки о волокитстве чиновников, затягивании предоставлении ответов на поступающие в их адрес запросы.

«В отношении лиц, создающих препоны для развития предпринимательства, будут приниматься жесткие меры», - безапелляционно заявил заместитель прокурора Акмолинской области Куаныш Амралин.

На совете рассматривалось также обращение от ряда предпринимателей Бурабайского района с жалобой на действия ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы». Коммунальное предприятие по собственной инициативе провело отбор сточных вод на территориях ряда объектов общественного питания. Выявив превышение предельно-допустимой концентрации, специалисты лаборатории сочли своим долгом выставить непомерные счета за дополнительную очистку стоков.

Свои действия «Бурабай су арнасы» объясняет тем, что дополнительная плата за очистку загрязнений взимается согласно Правилам приема сточных вод и системы канализации, утвержденных приказом министра нацэкономики от 20.07.2015 г. № 546, а также условиям приема сточных вод в системы водоотведения г. Щучинска.

Однако теми же правилами и условиями норма, обязывающая предпринимателей платить за допочистку, не регламентирована.

Эксперты отдела по защите прав предприниматалей и снижению адмбарьеров инициировали запросы в ряд уполномоченных органов. Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ссылается на приказ ведомства, утвердивший тариф коммунального предприятия на услуги по очистке сточных вод и «методику расчета допустимых концентраций вредных веществ в производственных сточных водах, сбрасываемых в системы водоотведения населенных пунктов и расчета оплаты за дополнительную очистку при их превышении».

Между тем эта методика не является нормативно-правовым актом и даже не зарегистрирована в информационно-правовой системе «Әділет». В публичном договоре на предоставление услуг по водоснабжению и/или отводу и очистке стоков также не предусмотрена услуга по их дополнительной очистке. При этом  в рамках договора предприниматели должным образом оплачивают оговоренные услуги, в том числе по очистке сточных вод.

Предприниматели сетуют также на то, что сотрудники коммунального предприятия отбор проб проводили обычной стеклянной тарой, проигнорировав необходимые правила, в частности, что сбор, хранение и транспортировка образцов производится в специально предусмотренном для этих целей контейнере, который пломбируется во избежание подмены и утраты образцов.

Хуже всего, что на данный момент предприятие отключило систему водоснабжения объектов предпринимателей, вынуждая их подписывать гарантийные письма. Более того, «Бурабай Су Арнасы» направило на подписание им новый договор, включив теперь в него данный вид услуги.

Посовещавшись в ходе прений, члены Совета пришли к единому мнению о проведении обязательной детальной проверки имеющихся фактов.

«Нами будет создана специальная группа, в которую войдут представители профильных ведомств и по ее результатам принято справедливое, объективное решение», - резюмировал зампрокурора.