Будучи ровесником независимого Казахстана, ТОО «Феникс ЛТД» вместе со страной пережило все невзгоды: трудности организации производства, развал экономики, кризисы нулевых годов...

«Однако трудности только закалили нас. В 1991 году мы зарегистрировались на территории поселка Бестобе г.Степногорска как малое предприятие «Феникс ЛТД». Тогда у истоков организации стояли всего четыре человека», - рассказывает директор ТОО «Феникс ЛТД» Фаиль Машиков.

В первый год предприятие занималось торгово-закупочной деятельностью. В 1992 году на одном из первых аукционов по продаже торговых помещений в городе Степногорске в ходе жесткой конкурентной борьбы МП «Феникс ЛТД» стало собственником производственного здания. Торговый объект под символичным названием «Пиццерия» производил всего два вида хлебобулочной продукции.

За короткий период сотрудники молодого, амбициозного коллектива довели ассортимент продукции до 60 наименований хлебобулочных изделий. Они поставлялись в школы, больницы, городские магазины, в близлежащие села.

В начале нулевых предприятие приобрело еще один объект -  пустующее, 9 этажное здание бывшего заводского общежития с пристройкой. Оформили коммерческий кредит и в пристройке начали производить 27 видов бутилированной газированной и  питьевой воды.

В связи с дефицитом жилья в городе на кредитные средства здание  восстановили и организовали общежитие на 100 мест. По предписанию СЭС выпуск  газированной воды пришлось остановить, так как в жилом помещении ее изготовление запрещено. Осталось только производство полиэтиленовой тары...

В 2003 году компания приобрела еще одно пустующее 9-этажное здание. В настоящее время четыре этажа восстановлены за счет собственных средств. Нижние этажи предназначены для сдачи в аренду. Активно ведется работа по восстановлению верхних этажей, которые планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году. Кроме того, на стадии запуска магазин строительных материалов.

В настоящее время ТОО «Феникс ЛТД» занимается следующими видами деятельности: мини-пекарня по производству 40 наименований хлебобулочных изделий, продуктовый магазин, производство полиэтиленовой тары, сдача в аренду помещений,  столовая на 30 мест, частное общежитие. Помимо этого, Фаиль Машиков организовал интернет-магазин по доставке продовольственных товаров.

Сегодня годовой оборот компании составляет 100 млн. тенге. На предприятии трудятся 35 человек. По словам его руководителя, они уверенно смотрят в будущее.

«Есть планы, есть возможности, а, значит, будут и реальные дела. Сегодня все усилия компании уходят на поддержание производства в активном состоянии. В  условиях глобализации, конкуренции, динамичности и риска, одно из главных  правил бизнеса - его постоянный прогресс.

В преддверии нового года я бы хотел пожелать своим коллегам идти только вперед, не бояться экспериментировать, создавать новые дела и перспективы», - говорит Фаиль Машиков.

В конце каждого года принято подводить итоги. Для предпринимателя 2016-й  завершается достойно. Его бизнес-история вошла в книгу, приуроченную к 25-летию Независимости нашей страны «Легенды казахстанского  предпринимательства». 

Напомним, генеральный спонсор проекта - Национальная Палата предпринимателей «Атамекен». 25 героев книги - представители 14 областей республики, городов Алматы и Астаны, начали свою предпринимательскую деятельность на заре независимости страны, не изменив духу предпринимательства и по сей день.