Второе место в республике в структуре НПП по линии защиты бизнеса и снижению адмбарьеров – по итогам года РПП вошла в тройку лидеров  в рамках одного из самых приоритетных направлений

Об основных достижениях 2016 года рассказывает директор РПП Еркебулан Баяхметов.

«Безусловно, это высокая оценка нашей работы, однако предстоит сделать еще немало. Год выдался непростым, но наши цели – представлять и защищать интересы бизнеса, содействовать созданию правовых, экономических условий для развития бизнеса остаются прежними», - говорит руководитель региональной палаты.

В 2016 году в сфере защиты прав предпринимателей и устранения адмбарьеров Палатой рассмотрено 442 обращения,  из них 225 решены положительно, что составляет 51 %. Общая сумма сэкономленных предпринимателям средств превысила 150 млн  тенге.

В основном, обращения предпринимателей касаются  неправомерных действий государственных органов, связанных  с проблемными вопросами предоставления,  отсрочки и/или рассрочки по банковским кредитам, в сфере земельных отношений (аренда, изменение целевого назначения, предоставление в частную собственность), взаимодействий с налоговыми органами, введение функции он-лайн на  ККМ, жалобы на действия акиматов районов по выдаче субсидий, и другие.

- Можно привести конкретные примеры?

- В результате нашего вмешательства решены проблемы целого ряда предпринимателей: ТОО «Даулетхан», ТОО «Инсект», ТОО «Кокше быт», ТОО «Нордфарм-Кокшетау», ИП «Сыздыков С.Х», ИП «Кадралин О.Д.», ИП «Добалов Н.А.», ИП «Шмитд О.Н.», ТОО «Молочный завод «Садовое», ТОО «Атбасар Грейн», ИП «Уланов С.С.», ИП «Шипилкин В.Г.», ИП «Кокше-BATL» и многие другие. Этот список можно продолжать долго.

В рамках работы по снижению административных барьеров, которые, к слову, чаще всего имеют место при неисполнении должностными лицами порядка оказания государственных услуг, в коллизиях норм законодательства, нами в реестр системных проблем НПП направлены одиннадцать предложений, из которых три решены на республиканском уровне.

В частности, в рамках  закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» приняты поправки, касающиеся снижения ставок налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды для санаториев, детских лагерей и социальных объектов.

В этом немалая заслуга и региональной палаты. Весь уходящий год эксперты Палаты инициировали решение вопроса по НДПИ на законодательном уровне.

- Вернемся к недавним событиям. Как известно, под эгидой «Атамекена»  прошел ряд значимых и крупных мероприятий...

- С гордостью констатирую, что в ходе торжественной церемонии вручения Премии Президента РК «Алтын сапа» были отмечены и предприятия Акмолинской области. В среднем бизнесе лидером среди предприятий, выпускающих товары для населения, стало ТОО «Агрофирма TNK», а в рамках конкурса «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие продовольственные товары» дипломантом II степени стала еще одна компания из нашего региона - ТОО «CAPITAL PROJECTS LTD».

Этому предшествовала большая работа на региональном уровне. Свыше двадцати предприятий-участников, девять призовых мест в трех номинациях, четырнадцать благодарственных писем от имени Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» - таковы итоги конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

Знаковым событием стало награждение акмолинцев знаками отличия по случаю празднования 25-летия Независимости нашей страны. В их числе признанные лидеры регионального бизнес-сообщества. Юбилейные медали «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» от имени Президента страны Нурсултана Назарбаева вручены руководителям предприятий: ТОО «Золотая нива» Баглану Аубакирову, ТОО «Бастау» Темирхану Мукушеву, ТОО «Феникс ЛТД» Фаилю Машикову, индивидуальному предпринимателю Ферае Загреевой.

Медалями НПП РК «Атамекен» III степени «За верность делу» награждены директор ТОО «Енбек» Куаныш Ракишев, директор ТОО «Щучинский котельно-механический завод» Марат Ахметов, получивший также благодарственное письмо от имени Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева за участие в национальном конкурсе «Алтын сапа».

Кроме того,  Почетные грамоты от Председателя Правления Нацпалаты Аблая Мырзахметова получили директор ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Асия Шаримова, директор ТОО «Каскад-2» Наталья Морозова.

- Как продвигается работа по другим направлениям?

- В целях определения инвестиционного потенциала предприятий с учетом промышленной специализации, сырьевой направленности регионов, наличия инфраструктуры и других факторов нами ведется методичная работа по региональной Карте развития предпринимательства, в рамках которой  представлено 17 инвестиционных проектов. На сегодня 10 проектов общей стоимостью 4,9 млрд. тенге одобрены для включения на веб-сайт. В разрезе отраслевой принадлежности 5 проектов - в сфере сельского, лесного и рыбного  хозяйства, 4 - в сфере обрабатывающей промышленности и 1 проект - в сфере транспорта и складирования.

Отмечу, в настоящее время среди инвесторов активно продвигаются 5 проектов: «Строительство тепличного комплекса» и  «Строительство овощехранилища» в Шортандинском районе;  «Создание комплекса по разведению индейки» в Егиндыкольском районе; «Строительство кирпичного завода» в Целиноградском районе; «Приобретение оборудования для изготовления корпусной мебели» в Жаркаинском районе.

Свыше 4,5 тысяч услуг оказано предпринимателям в рамках сервисной поддержки бизнеса. Помимо этого, реализуются услуги по информационному обеспечению через 18 Центров поддержки предпринимательства, действующих во всех райцентрах, малых городах, городе Степногорске. С начала этого года оказано более  12 тысяч консультаций.

Дальнейшее эффективное развитие отрасли АПК сегодня трудно представить без создания одного из важнейших инструментов территориального развития -  сельскохозяйственных кооперативов. В настоящее время в области действуют 208 СПК. В текущем году зарегистрировано 82 СПК, из них более половины находятся на сопровождении экспертов Палаты.    

На сегодняшний день при поддержке Палаты создан универсальный производственный кооператив «АПК «Бурабай». Его цель - консолидация произведенной продукции для сбыта, финансирование членов ПК под солидарную ответственность. Создан кооператив производителей молока Зерендинского района - СПК «Зеренды сут».

В наших планах также открытие до конца года кооперативов в Зерендинском, Атбасарском и Жаксынском районах. Их основная специализация - открытие пунктов приемов молока с привлечением в СПК личных подворных хозяйств.  

Большие перспективы сегодня как перед работодателями, так и выпускниками, открывает дуальное обучение. Палатой ведется большая работа по его внедрению. На сегодня заключен 701 договор на производственное обучение 735 студентов в рамках дуального обучения, подписано 17 договоров о шефстве между предприятиями и колледжами, открыто 5 профцентров в колледжах, 71 профкабинет в школах области.

- Не секрет, региональная палата - инициатор многих инновационных, интеллекутальных и общественных проектов. Какие удалось внедрить в этом году?

- В этом году при поддержке региональной палаты впервые в истории области создана Ассоциация отельеров и рестораторов области. Ее цель - повышение престижа, пропаганда индустрии питания,  привлечение  и осуществление организационных, культурных, учебных, творческих инициатив по повышению общего уровня обслуживания в ресторанах, кафе, барах, отелях, гостиницах и т.д., а также консолидация членов Ассоциации для эффективного развития этой отрасли.

Кроме того, с целью обмена опытом и повышения уровня знаний и, в целом, компетенции представителей бухгалтерской профессии, создания единого информационного пространства, был создан Клуб бухгалтеров. Отмечу, его участники с большим удовольствием приходят на наши заседания, отметив эффективность создания  подобной диалоговой площадки, которая позволяет консолидированно обсуждать злободневные для специалистов бухучета темы, задавать волнующие вопросы и получать на них ответы.  

В целом, подводя итоги этого года, хочу подчеркнуть, что мы проделали большую работу. Сегодня наша главная цель – всецело способствовать развитию экономики региона путем создания благоприятного делового, предпринимательского климата, повышать конкурентоспособность регионального бизнеса. За сравнительно небольшой промежуток времени — три года - мы закалились, и, что немаловажно, научились с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее. Словом, Палата растет и развивается.