Вопросы дальнейшего внедрения дуального обучения обсудили за «круглым столом, состоявшимся в строительно-техническом колледже №1

В мероприятии приняли участие не только представители учреждения образования и региональной палаты предпринимателей, но и потенциальные работодатели. Строительно-технический колледж №1 - кузница кадров, однако и здесь уверены, что для того, чтобы выпустить конкурентоспособных специалистов, «руку» должны приложить и работодатели. В этом и заключается внедрение дуального обучения. На сегодня колледж подписал 30 договоров с социальными партнерами, однако этого недостаточно. Необходимо расширять спектр работодателей, у которых могли бы проходить практику студенты.   В ходе круглого стола представители колледжа представили свое видение внедрения дуального обучения, разбив его на этапы. 

В свою очередь начальник отдела развития человеческого капитала РПП Айжан Тажмиева отметила, что на сегодня в рамках реализации «Дорожной карты дуального обучения» заключен 701 договор с охватом в 735 студентов, инициировано 17 договоров о шефстве предприятий над колледжами. Кроме того, осуществляются выезды на места прохождения практик студентами по специальности «Организация питания» на предмет выявления проблемных вопросов между студентами и работодателями. Это значит, что Палата не просто помогает организовать практику, но и ведет дальнейшее сопровождение учащихся.

Свою позицию по этому вопросу высказала и предприниматель из Астаны Ирина Левченко.  Дизайнерская студия, которую она возглавляет, сегодня может предложить высокие технологии в декоративной отделке зданий. Материалы, в частности, краски, применяемые в работе, требуют от мастеров специальных навыков и знаний. Подобных специалистов в Казахстане практически нет. В свое время она взяла на практику 8 учащихся одного из колледжей, и дело сдвинулось с мертвой точки. По словам Ирины, она намерена активно участвовать в дуальном образовании.

Одним из результатов этой встречи можно считать достигнутую договоренность между Союзом предприятий строительной отрасли Акмолинской области и региональной палатой предпринимателей в плане поиска новых социальных партнеров.